なすを活用したつまみ1品を開発
2025年03月20日
”なす”は、天ぷらが最もおいしいと思っているんだけど、
それ以外に、手軽においしく食べられる方法はないかと思い、個人的に作ったのが
”なすピザ”
真ん中に載せているのはソーセージを輪切りにしたもの。
この”なすピザ”味は、このウインナーの種類の味で変わり、載せるチーズで全体のコクが変わってきます。
<作り方>
なすを輪切りにし、その上にピザソース、ウインナー(ソーセージの輪切り)、とろけるチーズの欠片を数個載せてオーブントートスターで焼き上げるだけ。
今回はブルーチーズとかクレソンとかも載せて焼いています。

たぶん他の人もすでに作ってはいるとは思うけど、俺としては独自に開発した感じとなってます。
なすというのは、脂分の多い食材と相性がいい野菜です。
個人的には脂分の多い食材はあまり食べないようにはしているけれど、おいしく食べるには仕方がないことも数多くあるからしょうがない。